Wednesday, July 8, 2020

Edit review buku

Ada tugas lagi dari kak Irai untuk mengedit review buku yang dibuat oleh teman saya, mbak Anastasia.  Sebenarnya saya ini belum pantas untuk mengedit tulisan, karena saya sendiri masih baru belajar menulis.  Tapi karena ini tugas yg harus saya kerjakan,  saya coba saja.  Semoga tidak menjadi tambah kacau. 

Kita mulai dari alinea pertama

Untuk mereview satu buku sebaiknya kita gunakan bahasa Indonesia yang baku. Jadi kata nggak kita ganti dengan kata tidak. 
Setelah saya edit alinea ini menjadi seperti ini 

Cute dan seru! 

Itulah kesan pertama ketika mulai membaca buku ini.  Tidak pernah saya sangka kalau isi buku bertema kepenulisan, akan seringan dan semanis ini. Seolah-olah kita dibimbing untuk menjadi penulis yang handal oleh seorang gadis kecil yang riang dan pintar. 

Sedang untuk alinea ke 2, perlu diperhatikan juga tanda baca. Titik letaknya selalu diakhir kalimat. 


Untuk alinea ke 2 saya edit menjadi seperti di bawah ini

Kehangatan sebuah keluarga kecil menjadi bingkai yang mempesona. Cara menggali ide menulis yang tidak biasa, tidak terpikirkan oleh kita,  namun sangat layak untuk dicoba. Cara menulis yang baik dan benar, dengan beragam pernak-pernik kepenulisan lainnya. Bahkan cara menerbitkan sebuah buku dijelaskan secara detail dan lengkap, dengan cara yang sederhana dan memukau.

 
Sedang alinea berikutnya kesalahannya masih tetap, karena banyak menggunakan kata-kata yang tidak baku. 

Semoga editan saya ini,  selain sebagai saran untuk mbak Anastasia,  juga  bisa menambah wawasan saya dalam menulis. 

Ma kasih buat kak Irai yang sudah memberi kesempatan untuk mengedit ejaan dan tanda baca dalam penulisan. 
Untuk mbak Anastasia,  mohon maaf kalau editan saya masih banyak yang salah. 

3 comments:

  1. Nemu kata baru, Alinea!! keren banget ya. aku tahunya cuma parahgraph hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. He... He... Jadi ketauan kan kita beda generasi

      Delete
  2. Hehe.. akhirnya koreksi juga. Thanks Mbak Indra..

    ReplyDelete

Bakso

  Bahan